Размер:
A A A
Кернинг:
AA AA AA
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Место расположения:
г. Курган, пл. имени В.И. Ленина, 1
04.05.2016

Информационное сообщение


7 апреля 2016 года в Областном культурно-выставочном центре состоялась выставка-ярмарка «Благоустройство. Строительство. Архитектура».  Мероприятие организовано в целях демонстрации потенциала курганских предприятий, занятых в указанных сферах, а также укрепления деловых связей между производителями и потребителями оборудования, товаров и услуг, используемых при благоустройстве и содержании дворовых территорий, парковых зон и зон отдыха, при проектировании и строительстве зданий и сооружений.

Свою продукцию, в том числе изделия из дерева и кованого металла, садово-парковуюя мебель, малые архитектурные формы, уличное игровое и спортивное оборудование, стройматериалы, посадочный материал, сувенирную продукции представили более 20 организаций.

Видеоролик Выставка-ярмарка «Благоустройство. Строительство. Архитектура» (17.38 mb)


ООО «Аквасфера»

Предприятие производит емкости различного назначения (для пищевого производства, содержания и перевозки рыбы, емкости для топлива, пластиковые бассейны, септики и купели для бань, аквариумы) из листового  полипропилена, полиэтилена по техническому заданию заказчика.

Также организация выполняет комплекс проектных, строительно-монтажных и ремонтно-отделочных работ.


Сайт организации: www.akvasfera45.ru


ИП Давыдов Павел Петрович

Кузница Давыдова Павла Петровича. Художественная ковка - искусство - делать свою и жизнь окружающих осмысленнее, красивее и богаче. Мастера ковки - кователи красивой жизни.



ООО «Компания «Рим»

Организация является торговым представителем завода «КСИЛ» по Курганской области и осуществляет поставки детского игрового оборудования и строительство детских площадок.

«КСИЛ» — это крупнейшее российское предприятие в области изготовления оборудования детских площадок, включающее в свою структуру разработку, все этапы производства, а также продажу и обслуживание. «КСИЛ» является единственным производителем детских площадок в России, гарантирующим не только качество продукции, но и самое важное — безопасность ребенка, прошли сертификацию в международном центре TUV на соответствие Европейской норме EN 1176

Сайт организации: www.ksil45.ru


ООО «Гевея»

Организация осуществляет производство травмобезопасных покрытий из резиновой крошки (плитка, рулонные и бесшовные покрытия), полимерных наливных полов (монолитные покрытия без швов и зазоров, выполненные из высококачественных полимерных (полиуретановых или эпоксидных) материалов), является официальным дилером компании «Пластфактор» - первого в России производителя модульных покрытий из ПВХ, применяющихся в промышленных и складских, торговых, спортивных и коммерческих помещениях.

Также в ассортименте продукции - кровельные материалы (пластиковый профнастил «Профпласт» и многокомпонентная гидроизоляционная мастика «Асбит»).



Сайт организации: www.гевея45.рф


ООО «ГранитЛюкс»

Организация занимается производством и продажей изделий (ступени, подоконники, плитка для фасадов, брусчатка) из натурального камня российских месторождений. Индивидуальный подход к каждому клиенту.



УФСИН России по Курганской области

УФСИН России по Курганской области предлагает широкий ассортимент изделий производственно-технического назначения и товаров народного потребления.

Основными направлениями производственной деятельности является  пошив рабочей обуви и одежды, постельных принадлежностей, изготовление корпусной мебели, изделий для благоустройства дворов и улиц, строительных материалов, металлообработка, деревообработка.

Управление Федеральной службы исполнения наказаний по Курганской области приглашает к взаимовыгодному сотрудничеству и готово рассмотреть любые предложения, направленные на организацию и размещение на имеющихся свободных производственных площадях  нового производства.


Сайт организации: www.45.fsin.su


ИП Букова Елена Александровна

Мастерская художественной ковки «Кузня-45» изготавливает продукцию с элементами художественной ковки: ворота, ограждения, решетки, скамейки, лестницы, козырьки, мебель и другую кованую продукцию по индивидуальным эскизам и с использованием стандартных элементов, что значительно удешевляет стоимость заказа.

 


ООО «Принт Бюро»

«Творчество, креатив, энергия!» - это все о рекламном комплексе «Принт Бюро».

Команда специалистов «Принт Бюро» производит сувениры для гостей Кургана, коллег, корпоративных клиентов и близких.

Заказывайте рекламу: от визитки, буклета и таблички до баннера и вывески!  



Страница в соцсетях: vk.com/print_byro45


Артель «Осминин и Ко»

Работа артели направлена на популяризацию ручного мастерства —изготовления витражей в технике «Тиффани» и гончарного дела. Помимо изготовления своей продукции, мастерская проводит мастер-классы по изготовлению сувенирной продукции на гончарном круге, по росписи глиняных изделий, изготовлению витражей.



Страница в соцсетях: vk.com/osminin_co


Бекетова Елена Анатольевна

Мастер декоративно-прикладного искусства. Направления деятельности - изделия из рогоза, с использованием традиционных приемов травоплетения славянских народностей,  полиграфическая продукция на основе авторских фотографий природы и достопримечательностей Зауралья.




ООО «ВинтТерра»

Организация производит винтовые сваи, применяемые в промышленном и гражданском строительстве. Сваи «ВИНТТЕРРА» производятся  только с литым наконечником, обеспечивая надежность фундамента.


Сайт организации: www.svai-vintterra.ru


Кузнечная мастерская «Дольн» (ИП Гарифуллин Кирилл Дмитриевич)

Кузнечная мастерская производит широкий ассортимент изделий художественной ковки: беседки, садовопарковые скульптуры, ворота, мебель и предметы домашнего интерьера, элементы декора фасадов зданий и многое другое. Для мастеров кузницы кузнечное дело - это не просто способ заработка, это способ самовыражения. Особое внимание уделяется качеству и неповторимому стилю изделия.




Сайт организации: www.дольн.рф


ООО «Инженерные сети»

Компания предоставляет полный спектр услуг по установке, ремонту и обслуживанию систем видеонаблюдения.



Страница в соцсетях: vk.com/inseti45


ООО «Радуга»

ООО «Радуга» – оперативная и качественная полиграфия от визитки до календаря любой сложности. Тираж от  одного экземпляра.





ООО «Творческая мастерская «33»

Компания "Творческая мастерская «33» изготовит для вас интерьерные лестницы, художественные кованые изделия, ограждения из нержавеющей стали, латуни и стекла. Облицует  колонны нержавеющей сталью, изготовит художественную ковку с витражом в технике “тиффани”, нестандартные металлоконструкции.






Сайт организации: www.tm-33.ru



ИП Колмогорова Елена Вячеславовна

ИП Колмогорова Е.В. занимается производством декоративной керамики для наполнения (оформления) ландшафта и интерьера: декоративные скульптуры, фонтаны, перегородки, вставки, керамические панно и рельефы, арки, вазы, блюда, подсвечники, чаши.

Предприниматель выполняет заказы на изготовление декоративной керамики, как экономичного, так и элитного уровня.




Страница в соцсетях: vk.com/public42920249



Кривоногов Игорь Сергеевич

Народный мастер занимается изготовлением авторских изделий из дерева на основе традиционных техник (бондарная, щепная, токарная) – игрушки, сувениры, обереги.







ИП Емельянов Виктор Вячеславович

Предприниматель осуществляет поставки комплектов домов из клееного, профилированного бруса, изготовление нестандартных металлических конструкции, металлической мебели. Является региональным дилером компании «КЛМ-Арт».



Сайт организации: www.klm-art.ru


ООО «Технология-ПЛЮС»

Организация осуществляет поставку кабельной продукции, электротехнического и осветительного оборудования российских и зарубежных производителей.


Сайт организации: www.tehnology45.ru


ИП Ташков Владимир Васильевич

Предприниматель реализует посадочный материал деревьев и кустарников, выращенных в собственном питомнике декоративных и лесотехнических культур. Широкий ассортимент растений позволяет использовать их как в городском, так и в частном озеленении территорий. Все культуры адаптированы к суровым климатическим условиям Зауралья.


Сайт организации: www.uralpitomnik.ru


ООО «Ботанический сад Курганского государственного университета»

Министерство образования и науки РФ включило Ботанический сад КГУ в число уникальных научных объектов. На базе Ботанического сада создано малое инновационное предприятие, занимающееся производством посадочного материала и ландшафтным дизайном.



Сайт организации: www.bskgsu.ru


ООО «Русские узоры»

Организация осуществляет производство мебели оригинального дизайна с использованием объемной резьбы и старинной итальянская техники маркетри (набор композиции из натурального шпона).




Кроме того, в рамках выставки-ярмарки проведен «круглый стол» «Комплексный подход к благоустройству территорий города», в котором приняли участие представители органов власти города Кургана, инициативных групп горожан и организаций, участвующих в обустройстве Кургана, предпринимательского сообщества и приглашенный эксперт – руководитель Центра прикладной урбанистики, преподаватель кафедры прикладной урбанистики МГУ им. Ломоносова Святослав Мурунов.  Основная тема обсуждения – перспективы и направления благоустройства города Кургана.

По итогам обсуждения участники «круглого стола» считают необходимым рекомендовать:

1)                организовать просветительскую работу с населением по вопросам организации управления городской инфраструктурой. Просвещение горожан необходимо, так как большинство населения обладает низкими компетенциями в сфере функционирования города. Публичные лекции по темам работы Администрации города Кургана - это инструмент вовлечения горожан в процесс осознания того, из чего состоит город, что такое транспортное хозяйство, благоустройство, чем занимаются муниципальные службы и так далее. Обучение предполагается проводить не в Администрации города Кургана, а на нейтральной, «дружелюбной» территории;

2)                усовершенствовать процедуру публичных слушаний путем разработки механизмов, предусматривающих вовлечение городских сообществ, бизнес-сообщества, экспертов, студентов (получающих профессии архитекторов, инженеров, социологов), активных граждан в проектирование технического задания на этапах, предшествующих публичным слушаниям.

Действующий формат вовлечения горожан в принятие решений по благоустройству в ходе публичных слушаний не работает, а лишь имитирует это вовлечение. Механизм публичных слушаний подразумевает предложение готовых концепций развития и (одобрительную или неодобрительную) реакцию. Вовлечение в проектирование технического задания, обсуждение необходимости разрабатываемого проекта не происходит. Вовлечение необходимо на этапах, предшествующих публичным слушаниям, путем создания открытых структур: рабочих групп, комитетов, проведения городских исследований. 

Кроме того, Администрация города Кургана может выступить  заказчиком городского исследования и предложить студентам реальные практические темы для курсовых и дипломных работ;

3)                при разработке проектов осуществлять междисциплинарный подход, привлекая экспертов бизнеса, органов местного самоуправления, архитекторов, социологов, экономистов, юристов. Это позволит сформировать детали и учесть даже небольшие нюансы разрабатываемого проекта;

4)                совместно с представителями бизнес-сообщества разработать систему мотивации при вовлечении бизнеса в процессы благоустройства города (предприятия малого бизнеса не имеют возможности финансировать крупные проекты по благоустройству города, но обладают иными ресурсами:  опыт, желание, идеи, люди). Вовлечение бизнеса позволяет пополнить бюджет для выполнения спроектированных решений. Проектирование общественного пространства города по сути – это проектирование новой экономики города.

 Бизнес должен зарабатывать деньги, и «нагружать» его социальной ответственностью не рационально. Нужно составлять такие проекты, чтобы в них был бизнес-план. Проект по благоустройству рассматривать как инвестиционный.  Многие уже перешли на такую модель: вначале идет обсуждение с бизнес-сообществом, формируется бизнес-модель. Если она прибыльна, тогда власти инвестируют в исследования, проектирование и запускают процесс.

В процессы благоустройства города необходимо вовлекать всех трех субъектов проектирования городского пространства (власть, общество и бизнес). Если этого не происходит, мы остаемся в старой неэффективной парадигме, пытаясь залатать бюджетные дыры;

5)                усовершенствовать нормативно-правовую базу: разработать современные градостроительные регламенты, учитывающие специфику города (климат, ритм жизни, озеленение). Старые нормативы не удовлетворяют современным требованиям (не отвечают запросам людей с ограниченными возможностями, молодежи, матерей с детьми, людей, активно перемещающихся по городу, туристов);

6)                разработать необходимые муниципальные программы и нормативно-правовые акты, регулирующие решения в области архитектурно-художественного облика города. Ряд проблем связан с невозможностью регулировать решения по  оформлению фасадов собственниками зданий в едином облике. Появляется необходимость в разработке жестких муниципальных правовых актов, регулирующих оформление фасадов. Наружная реклама изменяет облик города далеко не в лучшую сторону, нет гармоничного сочетания с окружающей средой, появляются участки, перегруженные информационным мусором (улицы, кварталы), ухудшается внешний вид зданий, городских кварталов. Если у здания несколько собственников, то каждый из них оформляет свою часть фасада, входную группу без учета архитектурного, исторического и стилистического своеобразия данного здания;

7)                в целях улучшения архитектурно-художественного облика города разработать механизмы: оптимизации рекламного пространства (приведение его к визуальному благоприятному художественному облику, комплексный подход к размещению наружной рекламы), разработки концепций по отдельным улицам с более детальной проработкой, проведения конкурсов на эскизные проекты по разным промежуточным направлениям;

8)                при разработке проектов благоустройства города переходить к формату коллективных технических заданий, где будут отражены и учтены все пожелания горожан. Жители города не специалисты во многих вопросах, но они в состоянии сказать в каких условиях хотят жить. Чем больше будет таких активных групп со своими пожеланиями, тем интереснее будет архитекторам проектировать техническое задание. Чем сложнее техническое задание, тем уникальнее концепция. Например, при организации уличной среды (создании пешеходных зон), необходимо учесть интересы жителей близстоящих домов: предусмотреть возможность парковки, насаждение живой защитной полосы из кустарников, отделяющей прогулочную зону от домов, благоустройство внутренних дворов этих домов.

Также необходимо учитывать эмоциональную составляющую: материалы, цвет, запах, тактильные характеристики, безопасность, защиту от шума, пыли.

Максимально использовать местные ресурсы: ВУЗы, ботанические сады, экспертов, проживающих в городе;

9)                при разработке Концепции развития Курганского городского сада использовать формат коллективного технического задания с привлечением экспертов на стадии, предшествующей публичным слушаниям. Вначале необходимо получить комплексную информацию о пожеланиях от «потребителей» городского сада. Исходя из этого, используя экспертную оценку, создавать техническое задание на разработку проекта;

10)           в целях повышения эффективности конкурса как инструмента развития благоустройства  добавить новые формы взаимодействия, например – кооперацию, используя при этом не бюджетные средства, а привлекая заинтересованных предпринимателей на взаимовыгодных условиях.

Кроме того, при проведении конкурсного отбора на предоставление Гранта Главы города предусмотреть возможность участия в нем субъектов малого бизнеса с проектами, направленными на благоустройство города. Разделить конкурс на два направления: частные инициативы (благоустройство дворов), и инициативы, касающиеся города в целом. Многие предприниматели готовы сделать что-либо для города и всех горожан, но в действующем формате участия в конкурсе они себя не видят;

11)           в целях сохранения исторической памяти, передачи ее новому поколению не ограничиваться стандартными, классическими формами памятников, развивать интерактивные памятники. Передача (сохранение памяти) происходит не только через памятники, аллеи. Для современной молодежи интерактивность события, соревнование, художественный фильм, компьютерная игра являются оптимальным инструментом передачи информации. Нужно работать через «мягкие» форматы (спектакли, фестивали), не стоит все отливать в бронзе;

12)           при разработке проектов озеленения городских территорий учитывать современные тренды – использование многолетних растений, позволяющих сэкономить бюджетные средства, создание минипарков;

13)           рассмотреть возможность освобождения Ботанического сада ФГБОУВПО «КГУ» от уплаты земельного налога;

14)           рассмотреть возможность использования новых форм информационного оповещения, позволяющие наладить эффективные коммуникационные процессы между органами местного самоуправления, бизнес-сообществом и горожанами. Вариант решения: неформальная рабочая группа в составе с представителями бизнеса, департаментов, СМИ, общественников, которая раз в месяц координирует городскую коммуникацию;

15)           использовать новые формы активного вовлечения молодежи в процесс благоустройства: постановка перед молодыми горожанами конкретных задач благоустройства города для самостоятельного решения.

Новый тренд в работе с молодежью – не привлекать к участию в организованных для них фестивалях, субботниках, а загружать ее вызовом. Давать задачи, с которыми молодые люди не могут, на первый взгляд, справиться, чтобы они смогли почувствовать на себе ответственность.

Формирование горожан можно начинать уже с 4-го класса: предлагать ребятам придумать сценарий для сквера, поразмышлять на тему городского предпринимательства, подумать, что можно сделать с мусором.







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку