21.03.2023
Молодежная политика
Десять 14-летних курганских школьников получили свои первые паспорта. Главный документ в жизни каждого гражданина Российской Федерации им торжественно вручила управляющий делами Администрации города Кургана Анастасия Аргышева. Также участие в церемонии приняла депутат Курганской городской Думы Наталья Семина.
Анастасия Аргышева поздравила ребят с получением самого главного документа в их жизни.
- Это самый первый паспорт в вашей жизни. На протяжении всей жизни вам придется сменить его несколько раз, но самый первый паспорт - самый основной. Вы его получаете в здании Администрации города, где находится орган местного самоуправления. Это очень почетно. Получение паспорта возлагает на вас определенные обязанности и много возможностей. Вы можете зарегистрироваться на портале Госуслуг, получить Пушкинскую карту, можете быть волонтерами, помощниками вожатых. У вас появляется такой спектр возможностей и это здорово, что можно реализовать себя в разных сферах деятельности на благо нашего города, - отметила Анастасия Николаевна.
Она пожелала благополучия, успехов в учебе и чтобы ребята и дальше радовали своих родителей: «Знайте: нет ничего невозможного в жизни. Вы всего можете достичь всего сами, если захотите», - напутствовала она.
К поздравлениям присоединилась депутат Курганской городской думы Наталья Семина. «Первый ваш документ получили родители. Это было свидетельство о рождении. Сегодня вы сами получаете главный документ в вашей жизни. Каждый из вас по-своему лидер. Радует, что все вы готовы учиться и работать в будущем на благо развития нашего города», - сказала Наталья Викторовна.
Обладателями паспортов сегодня стали курганские школьники с разносторонними интересами, уже покорившие свои первые вершины в учебе, спорте, искусстве, творчестве. Александра Верходлиб из гимназии № 19 с ранних лет увлекается музыкой́, играет на флейте, любит читать, путешествовать, кататься на коньках и велосипеде, отлично плавает. Ученик школы № 22 Кирилл Орлов посещает секцию футбола, увлекается компьютерными играми. Варвара Велижанская из школы № 48 посвящает свободное время катанию на коньках и велосипеде. Учащийся школы № 17 Кирилл Зуев играет на гитаре, посещает в Детско-юношеской спортивной школе № 5 секцию по спортивному ориентированию. Данил Косилов из гимназии № 31 увлекается плаванием, занимается в Детской школе искусств им. В.А. Громова и языковом центре «Британия».
Эмилия Прокопьева учится в гимназии № 31, посещает театральный кружок и курсы английского языка. Ученица школы № 44 Степанида Петрова, – волонтер, увлекается бисероплетением, занимается танцами. Максим Стаценко, ученик школы № 9, увлекается компьютерными играми, посещает секцию рукопашного боя. Ученик школы № 53 Александр Колесов – футболист. Алиса Дегтянникова из школы № 22 посвящает свободное от уроков время бисероплетению, занятиям в музыкальной школе № 3 и курсам английского языка.
Торжественная церемония вручения паспортов прошла в рамках Всероссийской акции «Мы – Граждане России!». На этот раз акция была посвящена Дню воссоединения Крыма с Россией. Ребятам рассказали о выходе Крыма из состава Украины и последующем его присоединении к России. Два новых субъекта – Республика Крым и город федерального значения Севастополь – вошли в состав России, на их территории действуют российские законодательные акты. За прошедшие годы в регионе произошли большие изменения: построили Крымский мост, реконструировали и создали с нуля десятки инфраструктурных объектов, таких, как трасса «Таврида», запустили новые социальные проекты. Подростки узнали также о том, как был установлен этот праздник, каким образом проходят торжества, посвященные Дню воссоединения Крыма с Россией.
Ребятам также рассказали об уникальности нашей многонациональной страны, ее государственных символах, основных государственных органах управления страной.
Новые граждане России подробно узнали о возможностях, открывшихся перед ними с получением паспорта. Теперь они перешли в новую социальную группу – молодежь. Подростки могут трудоустроиться и получить свою первую заработную плату, пройти обучение в городской школе волонтёров «Добро+», получить волонтёрскую книжку и участвовать в волонтерской деятельности. Новые возможности открываются и для тех, кто хотел бы попробовать себя в работе с детьми. Теперь юноши и девушки могут, пройдя обучение, стать вожатыми в лагерях с дневным пребыванием. Кроме того, отныне каждый из них имеет право официально стать членом общественной организации, которая будет ему интересна. Также, после получения паспорта, школьники могут самостоятельно зарегистрироваться на Едином портале государственных и муниципальных услуг и получать услуги в электронном виде. Оформив через портал «Пушкинскую карту», можно бесплатно посещать участвующие в программе театры, музеи, кинотеатры, выставки, филармонии и другие учреждения культуры.




























Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter