Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

В центре внимания Общественного Совета по охране здоровья – забота о людях старшего поколения

07.09.2017

Здравоохранение


В центре внимания Общественного Совета по охране здоровья – забота о людях старшего поколения

Общественный совет при Главе города Кургана по вопросам охраны здоровья сегодня провел очередное заседание. На повестке дня – санитарное благополучие города, организация лечения, профилактических медосмотров, вакцинации, диспансерного наблюдения ветеранов Великой Отечественной войны и лиц пожилого возраста.

Регулярно в целях обеспечения санитарного благополучия населения Управлением Роспотребнадзора по Курганской области проводится социально-гигиенический мониторинг, который, в том числе, включает в себя наблюдение за качеством питьевой воды. По официальным данным за первое полугодие 2017 года, которые озвучил на заседании Владимир Чумичкин, начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора области, наблюдается превышение в питьевой воде некоторых химических показателей, таких как марганец и железо. Курганцы считают своим долгом сообщать об этой проблеме в соответствующие органы и обращаются с жалобами на качество питьевой воды в Управление Роспотребнадзора. Владимир Чумичикин пояснил, что данный факт зависит от ряда причин: природного состава воды, сезонности, ветхого состояния инженерных сетей. В Кургане водоподготовку питьевой воды, её поставку потребителям, отвод и очищение сточных вод, а также эксплуатацию водопроводных, канализационных сетей и стратегических сооружений осуществляет АО «Водный союз». По поводу неудовлетворительного качества воды Управление Роспотребнадзора выносит постановления по делу об административных правонарушениях в отношении управляющих компаний, ТСЖ и АО «Водный союз». Так, за 2016 год и 7 месяцев текущего года было вынесено 25 постановлений и назначены штрафы.

Кроме того, на заседании была рассмотрена тема, актуальная на сегодняшний день для всей России – это тема, относящаяся к сфере обращения с твердыми бытовыми отходами производства и потребления. Она решается на всех уровнях власти: федеральном, региональном и муниципальном.

С докладом об организации лечения, профилактических медосмотров, вакцинации лиц пожилого возраста выступила на заседании Общественного совета заместитель директора Департамента здравоохранения Курганской области Елена Островских. Она отметила, что углубленное диспансерное обследование и диспансеризация участников Великой Отечественной войны проводятся в 3-х медицинских учреждениях города: ГБУ «Курганская больница № 2», ГБУ «Курганская поликлиника № 1» и ГБУ «Курганская поликлиника №2». Из 863 участников Великой Отечественной войны, подлежащих диспансеризации в этом году, на 1 августа 2017 года обследование прошли 100%, из них 40% - на дому. В целях улучшения медицинского обслуживания данной категории граждан ежегодно проводятся комплексные осмотры, включающие в себя лабораторное и инструментальное обследования, а также осмотр «узкими» специалистами. Люди пожилого возраста также проходят диспансерное наблюдение. Так, к примеру, в прошлом году были обследованы более 21 тысячи лиц старше трудоспособного возраста. За 7 месяцев текущего года эта цифра пока составляет порядка 15 тысяч человек. Елена Викторовна уточнила, что все нуждающиеся по медицинским показателям получили стационарное и амбулаторное лечение.

О проводимой работе с людьми старшего поколения и ветеранами Великой Отечественной войны рассказал и начальник Курганского областного госпиталя для ветеранов войн Александр Серков - о структуре медицинского учреждения, обеспеченности кадрами, основных направлениях работы с пациентами.

Елена Островских проинформировала, что с каждым годом совершенствуется работа по доступности и качеству медицинской помощи людям, находящимся в трудной жизненной ситуации, в том числе лицам пожилого возраста. Во всех лечебных учреждениях назначены ответственные лица за организацию и проведение патронажа данной категории граждан.

Красной линией, по словам Елены Островских, по всем направлениям проходит профилактическая работа с населением. В первом полугодии 2017 года ГКУ «Курганский областной центр профилактики» организовал и провел шесть информационно-профилактических акций для населения города Кургана, в которых приняли участие около семи тысяч человек. Например, в рамках одной из таких акций «Рак излечим!» в феврале проведены Дни открытых дверей на базе городских поликлиник и онкологического диспансера, была организована «горячая линия» по вопросам оказания онкологической помощи населению, прошел цикл передач на радио и телевидении, проведены лекции, беседы, распространены информационно-профилактические материалы. Организованная акция «Осторожно! Туберкулез!» позволила горожанам пройти флюорографическое обследование на передвижном цифровом флюорографе на территории около Курганского государственного университета и в микрорайоне Глинки.

Психологи и психотерапевты проводили консультации для населения в рамках акции «Депрессия: давай поговорим», а о здоровье сильной половины человечества шла речь во время проведения акции «Мужчины, будьте здоровы!». В мае прошла профилактическая акция, приуроченная ко Всемирному дню без табака» - «Зауральцы – против табака!». Для всех желающих бросить курить были проведены специальные занятия, амбулаторные приемы врачей, индивидуальное углубленное консультирование по отказу от курения, вечера вопросов, лекции и беседы.

Для пациентов с факторами риска было организовано 70 школ здоровья, в которых прошли обучение более 8 тысяч пациентов пожилого возраста по разным направлениям: заболевания с сердечно - сосудистой недостаточностью, артериальной гипертонией, сахарным диабетом и другими.

Одной из актуальных проблем в сфере здравоохранения, по словам Елены Островских, остается недостаточное обеспечение лечебных учреждений квалифицированными медицинскими кадрами. На 1 января 2017 года обеспеченность врачами в городе снизилась на 33%, средним медицинским персоналом – на 31 %. Одновременно с этим увеличился коэффициент совместительства у врачей и составил около 3%. Обеспеченность взрослого населения врачами-терапевтами в Кургане снизилась на 1%.

Подводя итог заседания, заместитель председателя Общественного совета, заместитель Руководителя Администрации города Кургана, директор Департамента социальной политики Игорь Постовалов отметил, что Совет по охране здоровья продолжит практику выездных заседаний в лечебных учреждениях областного центра и следующее заседание запланировано в Курганском областном врачебно-физкультурном диспансере.







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку