Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Глава города Кургана Сергей Руденко: школы и центры здоровья выполняют важную функцию

28.11.2017

Здравоохранение


 Глава города Кургана Сергей Руденко: школы и центры здоровья выполняют важную функцию

Работа школ и центров здоровья, работающих на территории города Кургана, стала основной темой заседания Общественного совета по вопросам охраны здоровья, действующего при Главе города Сергее Руденко. По сложившейся традиции его очередное заседание прошло в выездном формате. Члены совета побывали в ГБУ «Курганский областной кардиологический диспансер», посмотрели, как работает созданный на его базе Центр здоровья, обсудили положительные моменты и проблемные вопросы, с которыми сегодня приходится сталкиваться его специалистам.

С основными докладами на заседании Общественного совета выступили врач-методист ГКУ Курганский областной центр медицинской профилактики» Елена Меньщикова и заместитель главного врача по клиник-экспертной работе ГБУ «Курганский областной кардиологический диспансер» Владимир Дудка. Служба медицинской профилактики в городе Кургане, сообщили они, включает в себя сегодня государственное казенное учреждение «Курганский областной Центр медицинской профилактики» и два центра здоровья - один для взрослого населения, который действует на базе ГБУ «Курганский областной кардиологический диспансер» и центр здоровья для детей на базе ГБУ «Курганская детская поликлиника». В структуру данной службы также входят 4 отделения медицинской профилактики и 12 кабинетов медицинской профилактики.

Ведущим направлением в профилактической работе, по словам Елены Меньщиковой, является работа школ здоровья и центров здоровья. Всего на территории города действуют 90 таких школ. Наиболее значимыми направлениями их деятельности являются основы здорового образа жизни, репродуктивное здоровье мужчин и женщин. Есть также школы для желающих бросить курить, для больных артериальной гипертонией, сахарным диабетом, бронхиальной астмой.

Основными задачами центров здоровья, отмечалось в ходе заседания, являются формирование у граждан ответственного отношения к своему здоровью и здоровью близких, мотивирование курганцев к отказу от вредных привычек, консультирование по сохранению и укреплению здоровья, включая рекомендации по коррекции питания, двигательной активности, занятиям физкультурой и спортом, режиму сна, условиям быта, труда, учебы и отдыха.

По итогам работы центра здоровья для детей за 10 месяцев 2017 года обследование прошли 3495 человек, что на 5% превышает показатель 2016 года. Вместе с тем специалисты констатируют: сегодня в центрах здоровья низкая посещаемость. Возможно, это связано с тем, что люди несерьезно подходят к вопросам профилактики, многие считают, что обращаться в медицинское учреждение следует только тогда, когда какое-либо заболевание уже даст знать о себе.

Такая позиция ошибочна – об этом в ходе обсуждения вопроса говорили все – не только сотрудники службы медицинской профилактики в городе Кургане, но и члены Общественного совета. По мнению Главы города Кургана Сергея Руденко, школы и центры здоровья выполняют важные функции – формирования ответственного отношения граждан к своему здоровью и предупреждения серьёзных заболеваний. «Опыт работы школ и центров здоровья должен быть распространён среди всех категорий населения. Курганцы должны знать, что в городе есть такие школы и центры здоровья, где они могут получить консультации специалистов, оценить и в случае необходимости скорректировать имеющиеся факторы риска», - подчеркнул он.

На состоявшемся сегодня заседании члены совета также подвели итоги своей работы за 2017 год и обсудили планы на 2018-ый. По общему решению работа совета в уходящем году была признана удовлетворительной. Был рассмотрен ряд важных для курганцев и зауральского здравоохранения вопросов, в том числе по ценообразованию на лекарственные препараты в городских аптеках, об оказании жителям города психиатрической помощи, ситуации по туберкулезу, проведении диспансеризации, противодействию распространению ВИЧ-инфекции и др. Результативной, по общему мнению, была и работа, проведенная по результатам итоговых решений совета по вопросам здравоохранения. В 2018 году совет планирует рассмотреть также целый ряд актуальных вопросов. В их числе – вопросы, касающиеся оптимизации медицинских учреждений на территории Кургана, создание в микрорайоне медицинского кластера, становления института страховых представителей в Курганской области, проведения комплексного обследования детей в возрасте от 6 лет, организации медицинской помощи гражданам пожилого возраста, проживающим в отдаленных микрорайонах Кургана и др.







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку