Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Об охране здоровья и оказании медицинской помощи населению

20.09.2018

Здравоохранение


Об охране здоровья и оказании медицинской помощи населению

Общественный совет при Главе города Кургана по вопросам охраны здоровья сегодня провел очередное заседание. На повестке дня – вопросы организации профилактических медосмотров, вакцинации и диспансерного наблюдения ветеранов Великой Отечественной войны и лиц пожилого возраста, оказания паллиативной медицинской помощи населению Кургана, а также итоги организации здоровьесбережения и отдыха детей в летний период.

Перед началом рассмотрения вынесенных на повестку дня вопросов было отмечено, что в составе Общественного совета произошли изменения, и в коллегиальный орган включены новые участники.

О демографической ситуации, диспансеризации, вакцинации на территории города и области в своем докладе участников заседания проинформировала заместитель директора Департамента здравоохранения Курганской области Елена Островских. Она сообщила, что всего на территории Кургана расположено 24 медицинских организаций, оказывающих первичную, специализированную и высокотехнологичную помощь. В поликлиниках организованы кабинеты/отделения неотложной медицинской помощи, выездная работа и осмотр пациентов на дому ведется с маломобильными гражданами, для всех нуждающихся оказывается круглосуточная скорая медицинская помощь. Что касается ветеранов Великой Отечественной войны, сообщила Елена Викторовна, во всех медицинских учреждениях назначены ответственные лица за работу с данной категорией граждан. В целях своевременного выявления и профилактики заболеваний и увеличения активной жизни инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны продолжается работа по проведению их диспансерного обследования. По итогам работы на 1 сентября текущего года из 761 участника Великой Отечественной войны, подлежащих диспансерному обследованию, осмотрены 100%. Из них 46,2% - прошли диспансеризацию на дому.

В ходе заседания отмечалось, что с целью принятия дополнительных мер по снижению смертности населения организована работа медико-социальных групп. Основное здесь - принцип доступности: пациентов посещают на дому, оказывают им лечение, проводят реабилитационные мероприятия. По городу количество лиц, подлежащих медико-социальному патронажу, составляет более одной тысячи человек.

Речь также шла о важности проведения иммунизации населения. Так, к примеру, все люди в возрасте 60 лет и старше, в том числе имеющие хронические заболевания, должны ставить прививки от пневмококка. Ревакцинация от столбняка и дифтерии обязательно должна проводиться один раз в 10 лет. Сейчас набирает обороты иммунизация против гриппа, срок окончания которой – 1 ноября. Всего в этом году в Кургане планируется привить от гриппа порядка 37 тысяч человек.

По-прежнему остро в сфере здравоохранения стоит вопрос обеспеченности медицинскими кадрами. На 1 июля 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года обеспеченность населения города врачами снизилась на 32,6 %, средним медицинским персоналом – на 29,9%. В настоящее время медицинскую помощь взрослому населению оказывают 74 врача-терапевта. Елена Островских отметила, что вопрос укомплектованности медицинскими кадрами учреждений здравоохранения города и области находится на особом контроле, как в Департаменте здравоохранения Курганской области, так и у каждого руководителя медицинской организации, где существует такая необходимость.

Среди основных задач работы Департамента здравоохранения Курганской области на текущий год – повышение качества оказания медицинской помощи населению, продолжение комплекса мер по привлечению специалистов в медицинские учреждения. Приоритетной задачей была названа профилактическая работа с населением города и области с целью формирования здорового образа жизни.

О состоянии и перспективах развития в Кургане такого направления, как гериатрия, проинформировала Ольга Лобанова, главный внештатный специалист-гериатр областного Департамента здравоохранения. Гериатрия – это специальный раздел медицины, занимающийся изучением, профилактикой и лечением болезней старческого возраста. Согласно статистическим данным, сообщила она, число пожилых людей в России составляет 23,2%, в Кургане – 28,5% от общего населения. На сегодняшний день разработана трехуровневая система оказания медицинской помощи лицам пожилого и старческого возраста. В Кургане на базе Курганского областного госпиталя для ветеранов войн на базе терапевтического отделения функционирует гериатрический центр. Там населению старше 60 лет с признаки старческой астении и гериатрическими синдромами оказывается медицинская помощь. За 8 месяцев текущего года лечение по данному направлению получили более 150 курганцев. Всего за это время на приеме у врача-гериатра побывали и получили консультацию более 2-х тысяч жителей Кургана. Отмечалось, что работа в данном направлении будет продолжена. Так, к примеру, в следующем году с целью выявления у данной группы риска гериатрических синдромов в поликлиниках города планируется провести опросы и анкетирование пациентов старше 75 лет.

О том, как организовано на территории города и области оказание такого вида помощи как паллиативная медицинская помощь, с докладом на заседании выступила начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению Департамента здравоохранения Курганской области Марина Герасимова. Она отметила, что это отдельный вид медицинской помощи, направленный на улучшение качества жизни граждан, которые страдают неизлечимыми заболеваниями. Основная цель такой помощи – эффективное и своевременное избавление от болей и облегчение других тяжелых проявлений заболевания. Уточнялось, что с каждым годом необходимость этой помощи возрастает. В прошлом году 1431 человек получили паллиативную помощь в стационарных условиях. По данным на 1 сентября 2018 года в реестре взрослых пациентов, которые нуждаются в таком виде помощи, состоит 590 курганцев, детей – 18 человек. Вопросы соблюдения назначения обезболивающей терапии и своевременности получения необходимых лекарств находятся на особом контроле Департамента. Для приема обращений граждан о нарушениях порядка назначений и выписки обезболивающих лекарств работает круглосуточная «горячая линия». С 8.00 до 17.00 граждане могут обратиться по телефону 46-16-65, с 17.00 до 8.00 - по телефону 25-48-10 или круглосуточно по номеру: 8-800-500-18-35.

Об итогах организации здоровьесбережения и отдыха детей в летний период сообщил заместитель директора Департамента социальной политики, начальник городского отдела образования Иван Сбродов. По его словам, была проведена большая работа по подготовке к организации летнего отдыха детей, которая началась в конце 2017 года. С начальниками всех лагерей с дневным пребыванием детей и загородного профиля были проведены семинары и совещания, на которых обсуждались организационные вопросы. Был разработан график проведения смен, разработаны и согласованы планы набора детей, проведены медицинские осмотры и гигиеническое обучение сотрудников. Иван Савельевич сообщил, что в этом году в загородном лагере «Звездный» для улучшения условий отдыха детей был проведен капитальный ремонт жилого корпуса. Во всех лагерях в индивидуальном порядке были разработаны программы воспитательно-оздоровительной деятельности. Основной упор в период проведения летней кампании был сделан на создание безопасных условий отдыха детей.

Отмечалось, что здравоохранение – это одна из тех сфер жизни нашего общества, которые затрагивают абсолютно каждого человека. Общественный совет продолжит свою работу и будет держать на постоянном контроле вопросы в сфере охраны здоровья.







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку