Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Сергей Руденко: мероприятия по дальнейшему пропуску паводковых вод находятся на рабочем контроле

17.05.2017

Паводок


Сергей Руденко:  мероприятия по дальнейшему пропуску паводковых вод находятся на рабочем контроле

Уровень воды практически во всех реках Зауралья, в том числе и в городе Кургане, продолжает снижаться. На совещании под председательством Главы города Сергея Руденко было принято решение перейти от расширенного формата заседаний к рассмотрению вопросов прохождения весеннего половодья в рамках еженедельных рабочих совещаний.

По данным Курганского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, спад уровня воды в реке Тобол в первые несколько суток наблюдался по сантиметру. 16 и 17 мая уменьшение составило по три сантиметра в сутки. Уровень воды в Тоболе в районе Кургана на сегодня составляет 632 сантиметра над «нулем» поста.

Несмотря на то, что вода медленно пошла на убыль, Глава города распорядился держать ситуацию по пропуску весенних вод на жестком контроле и акцентировал внимание участников совещания на тех ключевых моментах, где работа должна быть продолжена в соответствии с запланированным графиком. На контроле остаются точки, где произведена пересыпка речки Черной у села Большое Чаусово Кетовского района, и в микрорайоне Торфяники; курганский аэропорт, где отсыпана временная дамба в районе озера Шум и работают водоперекачивающие насосы; Малочаусовский мост, где движение автотранспорта в настоящий момент ограничено.

- Необходимо отслеживать ситуацию в указанных точках в части снятия ограничений и обеспечения дальнейшего пропуска вод реки Черной и реки Тобол. Это также касается водовыпусков, которые должны быть открыты в штатном режиме в зависимости от понижения уровня воды, - подчеркнул Сергей Руденко.

На совещании было отмечено, что в связи со снижением уровня воды в реке Тобол возобновлено полноценное транспортное движение автобусов на микрорайон Нижняя Утятка. Пост спасателей, обеспечивающий переправу населения, снят. Кроме того, по причине ухода «большой воды» прекратил свою работу гидрологический пост в Барабе. А вот в районе Малочаусовского моста пока нет возможности открыть переправу для пешеходов и автомобильного транспорта.

Заместителю Руководителя Администрации города, директору Департамента развития городского хозяйства Андрею Нелюбину поручено следить за ситуацией в этом районе и когда сойдет вода, снять ограничение движения, а также дано распоряжение обследовать дороги, которые были подтоплены в период паводка, и привести их в надлежащий вид.

В ходе совещания также шла речь о необходимости уборки мусора, который мог попасть на садоводческие участки после весеннего половодья. Для того, чтобы не нарушать санитарно - эпидемиологическую обстановку и избежать дальнейших различных заболеваний, следует своевременно навести порядок на территориях, которые были подтоплены. Департаменту развития городского хозяйства дано задание включить этот пункт в повестку рабочих совещаний с председателями СНТ и держать вопрос на жестком контроле. Кроме того, в связи со сложной пожароопасной обстановкой ни в коем случае нельзя сжигать этот мусор, его необходимо вывозить на свалку. Для соблюдения противопожарного режима и обеспечения безопасности специалистами пожарной службы и сотрудниками органов внутренних дел будут продолжены объезды и осмотр территорий СНТ.

Поскольку угроза паводка миновала, на совещании было принято решение свернуть пункт временного размещения граждан на случай наводнения, который был расположен в 42-ой школе города Кургана.

АО «Водный союз» поручено осуществлять мониторинг по отметкам за режимом уровня верхнего бьефа гидроузла для того, чтобы в случае необходимости осуществить своевременное перекрытие затворов и обеспечить необходимым объемом воды для потребления населения города Кургана.

Лето – не за горами, до начала первого летнего месяца остается порядка двух недель. Поэтому одной из задач, обозначенных на совещании, стала организация летнего купального сезона и подготовка мест отдыха и купания для горожан.

Подводя итог совещания, Глава города Сергей Руденко подчеркнул, что несмотря на то, что ситуация с паводком стабилизировалась и начала улучшаться, контроль за прохождением весеннего половодья не снят. Оперативные службы работают в режиме повышенной готовности и будут отслеживать обстановку до полной ее нормализации.







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку