Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

В Кургане началась подготовка к организованному пропуску весеннего половодья

27.03.2018

Паводок


В Кургане началась подготовка к организованному пропуску весеннего половодья

Задачи, связанные с подготовкой к организованному пропуску весеннего половодья, были рассмотрены на совещании в Администрации города, которое провел Глава Кургана Сергей Руденко. В нем приняли участие Руководитель исполнительной власти муниципалитета Андрей Потапов, его заместители и директора департаментов Администрации города, начальник МКУ «Управление по делам ГО и ЧС города Кургана» Аркадик Галустов, представители АО «Водный союз», руководитель ФГБУ «Курганский ЦГМС» Марина Носова, заместитель руководителя Отдела водных ресурсов Нижне - Обского бассейнового водного управления по Курганской области Антонина Плаксина.

Как отмечалось, подготовка к паводку идет в штанном режиме. Подготовлено Постановление Администрации города № 1168 от 21 февраля «О мерах по организованному пропуску весеннего паводка 2018 в городе Кургане», где определены организационно-технические мероприятия и назначены ответственные за их выполнение. Данный вопрос также был рассмотрен на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, которое состоялось 19 марта.

С предварительным прогнозом на весну участников заседания ознакомила руководитель ФГБУ «Курганский ЦГМС» Марина Носова. По её информации, на 5 марта уровень весеннего половодья на реках Курганской области ожидается от 30 см до 1 метра ниже средних многолетних значений, местами до полутора метра. Ожидаемый максимальный уровень по Кургану составит 360 см, плюс 170 см. Итого, по словам Марины Носовой - уровень весеннего половодья должен составить 530 см. 10-14 апреля будет проведена корректировка прогноза в связи с выпавшими и прогнозируемыми на ближайшее время осадками.

Антонина Плаксина проинформировала о том, как в настоящее время проходит наблюдение за уровнем поверхностных вод на реках Зауралья и сбросами из водохранилищ, расположенных на территориях Республики Казахстан, Челябинской и Свердловской областей. По её словам, согласно прогнозам на 1 марта объем наполнения водохранилищ составляет от 150 до 250 млн кубометров, что в пределах средних многолетних значений, которое равняется 413 млн кубометров. На 23 марта суммарный объем Верхнетобольского водохранилища и Каратомарского составляет 950 млн кубометров - это 68% всего наполнения. Суммарная свободная емкость равняется 452 млн кубометров. По Троицкому водохранилищу, которое находится на реках Увелька и Уй, полная заполняемость составляет 45 млн кубометров. На сегодняшний день, подчеркнула Антонина Плаксина, заполнено 44,5 млн кубометров, это 98 %. Производится регулярный сброс воды согласно разработанных графиков объемов сброса. В целом, по её словам, прогноз для Курганской области в этом году благоприятный.

По информации главного инженера АО «Водный союз» Владимира Шаляпина, специалистами предприятия проводится комплекс мероприятий по подготовке гидроузла к пропуску воды, приводится в готовность плавающая техника. Согласно Постановлению Администрации города к 6 апреля все мероприятия по готовности гидроузла должны быть завершены: осмотрены и проверены плотина, затворы, подъемные механизмы в действии, проведена их ревизия.

На контроле Департамента развития городского хозяйства находится готовность к пропуску возможного весеннего половодья водооградительных дамб. В запасе с прошлого года имеется 6 тысяч тонн неиспользованного грунта для подсыпки дамб.

Глава города Сергей Руденко поручил ДРГХ держать на особом контроле отпаривание ливневой канализации, очистку водосточных каналов, дренажных канав, отогрев и очистку водоперепропускных труб для пропуска талых вод, а также провести ревизию водооткачивающих насосов. По информации директора Департамента Романа Сергеечева, для выполнения поставленных задач выделено три бригады, которые работают в непрерывном режиме. Кроме того, осуществляется вывоз снега с магистральных улиц города для уменьшения нагрузки на асфальтовое покрытие, осуществляется уборка снежных валов со всех улиц областного центра.

Глава города акцентировал внимание на том, что одной из мер по организованному пропуску весеннего паводка является и подготовка транспортных развязок и автомобильных дорог Кургана.

- Необходимо актуализировать схемы изменения движения автотранспорта, в том числе пассажирского автотранспорта в местах вероятного подтопления участков дорог, - отметил Сергей Владимирович.

МКУ «Управление по делам ГО и ЧС города Кургана» совместно с сотрудниками правоохранительных органов поручено провести подворовые обходы и разъяснительную работу с населением, которое может попасть в зону возможного подтопления, и раздать памятки о действиях в случае паводка. Задача Департамента социальной политики при этом сделать особый акцент на многодетных семьях и семьях, находящихся в трудной жизненной ситуации. Кроме того, ДСП поручено спланировать подготовку к проведению мероприятий по временному отселению населения из зон возможного подтопления, а также организовать взаимодействие с Департаментом здравоохранения Курганской области для решения вопросов оказания медицинской помощи населению, проживающему в зонах риска. Департаменту экономического развития, предпринимательства и торговли дано распоряжение организовать разъяснительную работу с владельцами торговых объектов, расположенных вдоль шоссе Тюнина, попадающих в зону предполагаемого подтопления; МКУ «Административно-техническая инспекция» - обследовать территории, которые могут быть подвержены подтоплению, на предмет наличия замусоренности.

- Уровень паводка будет зависеть от того, какая будет приточность рек. Поэтому все разработанные мероприятия должны быть выполнены ответственными лицами в соответствии с утвержденными сроками. Мы должны сделать всё необходимое, чтобы спокойно и без последствий пройти период половодья, - подчёркнул Глава Кургана Сергей Руденко.







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку