Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Предупрежден, значит, вооружен. Сотрудники МКУ «Управление по делам ГО и ЧС города Кургана» проводят рейды в посёлках и СНТ, попадающих в зону затопления

20.03.2019

Паводок


Предупрежден, значит, вооружен. Сотрудники МКУ «Управление по делам ГО и ЧС города Кургана» проводят рейды в посёлках и СНТ, попадающих в зону затопления

С начала этой недели в рамках противопаводковых мероприятий сотрудники МКУ «Управление по делам ГО и ЧС города Кургана» приступили к обходам посёлков и СНТ, попадающих в зону возможного подтопления. Цель проведения подобных рейдов – уточнить списки граждан, проживающих на данных территориях круглогодично, оставить контакты экстренных служб, рассказать, как жителям следует действовать, если в поселок или садоводческий кооператив придёт большая вода.

Обходы проводятся, несмотря на то, что по прогнозным данным уровень воды в Тоболе в этом году поднимется до отметки 450 см. Допустимая погрешность данного прогноза составляет плюс-минус 170 см. Кроме того, как поведет себя большая вода, стопроцентного прогноза никто дать не может. Поэтому и подготовка к организованному пропуску весенних вод, отмечают специалисты, ведется в плановом режиме, без скидки на благоприятные прогнозы и исходы.

В микрорайон Затобольный (который первым сегодня посетили специалисты МКУ «Управление по делам ГО и ЧС города Кургана») вода, к примеру, приходит, когда уровень в Тоболе начинает подниматься выше отметки в семь метров. Самое низкое место поселка – это улица Новая и два дома в по улице Заводской. В паводок 2016 года, рассказывают жители, вешние воды заходили к ним в дом, паводок приходилось пережидать на верхних этажах, дома практически никто не покидал, кров делили вместе с домашними животными. Как действовать в случае подтопления, жители знают, но сотрудников Управления по делам ГО и ЧС города Кургана слушают внимательно, охотно делятся контактными данными, уточняют сведения о составе семьи, проживающих в доме детях, пенсионерах, инвалидах.

Наряду со сведениями о составе семьи сотрудники МКУ «Управление по делам ГО и ЧС города Кургана» в обязательном порядке уточняют, нуждаются ли граждане во временном размещении на случай паводка. Всем собственникам индивидуальных жилых домов выдаются памятки. В них подробно расписан механизм, как следует действовать в случае затопления территории, а также указаны номера городской Единой дежурной диспетчерской службы, на которые жители могут звонить круглосуточно.

В числе задаваемых собственникам вопросов – вопрос о том, где в паводок будут находиться домашние животные. В 2016 году многие курганцы, которым экстренно пришлось покинуть затопленные территории, оставляли на дачах и в домах на привязи собак. Животных приходилось спасать на лодках, однако многих спасти так и не удалось.

В ходе сегодняшнего профилактического рейда специалисты МКУ «Управление по делам ГО и ЧС города Кургана» также побывали на территориях т.н. СНТ «Бессарабица», на ул. Крупской в микрорайоне Малое Чаусово, переулках Малиновый и Огородный, которые располагаются в районе завода «Кургансельмаш», в садоводческих товариществах «Ивушка» и «Островок». Ранее рейды были проведены в поселке Смолино и в жилом секторе за Кировским мостом. Завтра сотрудники Управления по делам ГО и ЧС будут проводить подворовые обходы домовладений, расположенных в затопляемой зоне в микрорайоне Тополя, а в последующие дни рейды будут проводиться на территории садоводческих товариществ и дачных кооперативов, которые попадают в зону затопления.







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку