Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Общественный совет при Главе города по созданию благоприятной среды подвел итоги работы за год

21.12.2020

Благоустройство


Общественный совет при Главе города по созданию благоприятной среды подвел итоги работы за год

Вопросы охраны, защиты и воспроизводства городских лесов, итоги исполнения в 2020 году муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды на территории города Кургана» и другие были рассмотрены во время заседания Общественного совета при Главе города Кургана по созданию благоприятной городской среды. Заседание в режиме видеоконференцсвязи провел заместитель председателя совета, заместитель директора Департамента развития городского хозяйства Сергей Герасименко.

О перспективе градостроительного развития города Кургана на 2021 год доложил главный архитектор Департамента архитектуры, строительства и земельных отношений Кирилл Жученко. Он сообщил, что на сегодняшний день наиболее перспективными для развития как в части жилой застройки, так и для размещения объектов социально-культурного и бытового назначения являются микрорайоны Заозерный и Левашово. В Заозерном перспектива для освоения составляет порядка 240 га, в Левашово в ближайшее время подлежат освоению около 120 га территории. Отмечалось, что в центральной части города развитие происходит за счет регенерации территорий – сноса старых объектов (аварийных многоквартирных домов) и строительства на их месте новых. Комплексное развитие таких территорий проводится как с участием инвесторов, так и силами муниципалитета. Также, по словам докладчика, последние годы в Кургане велась планомерная работа по освоению территорий для индивидуального жилищного строительства. Это 17-й микрорайон, а также микрорайоны Пригородный, Зайково и Левашово.

Третий год подряд в Кургане реализуется программа «Формирование комфортной городской среды на территории города Кургана». Итоги её исполнения в 2020 году были подведены во время заседания Совета. Отмечалось, что благоустройство выполнено на дворовых и общественных территориях. Так, во дворах были отремонтированы междворовые проезды и тротуары, установлены скамейки, урны, декоративное ограждение, детское игровое оборудование. Кроме того, благодаря действию программы в Кургане и микрорайонах появилось несколько новых общественных территорий, которые очень полюбились горожанам и гостям Кургана. Например, шахматный сквер, сквер с рокарием, сквер Победителей и сквер Высоцкого. Необычные дизайнерские решения и арт-объекты сделали эти места не просто красивыми, а весьма оригинальными. У велосипедистов появилась велодорожка – о ней многие из них мечтали уже давно. Во время обсуждения данного вопроса отмечалось, что при благоустройстве некоторых территорий были синхронизированы различные программы одновременно. Это, как отмечалось во время заседания, позволило применить более комплексный подход.

Также во время заседания совета обсуждался вопрос организации работы по приведению фасадов зданий, ограждений и прилегающих территорий в соответствии с Правилами благоустройства. С информацией по данной теме выступил директор Департамента архитектуры, строительства и земельных отношений Вадим Литвинов. Он сообщил, что в части компетенции ДАСиЗО контроль ведется за размещением информационных конструкций, вывесок на фасадах зданий, строений, сооружений. Кроме того, Департамент архитектуры, строительства и земельных отношений ежегодно осуществляет совместную работу с НО «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Курганской области» в части предоставления рекомендаций по цветовым решениям фасадов домов, подлежащих капитальному ремонту в соответствии с утвержденной колористической картой.

Контроль за надлежащим состоянием фасадов зданий и сооружений ведется и со стороны Департамента развития городского хозяйства. Ежедневно специалистами МКУ «Административно – техническая инспекция города Кургана» проводятся осмотры территорий города Кургана на соблюдение требований Правил благоустройства территории города. В случае их невыполнения или нарушения информация направляется в Государственную жилищную инспекцию Курганской области, Департамент жилищно-коммунального хозяйства Администрации города Кургана, управление административной практики Департамента развития городского хозяйства Администрации города Кургана для принятия мер административного воздействия. Всего за текущий период 2020 года в ходе проведенных осмотров выявлено 6690 нарушений: это неудовлетворительная уборка отведенных и прилегающих территорий от мусора, неудовлетворительное содержание элементов благоустройства (фасады зданий, крылец¸ урн, малых архитектурных форм и т.д.). Из них устранено 4203 нарушения. Устранение остальных находится на контроле ДРГХ.

Еще один из вопросов совета – это подведение итогов за 2020 год по выполненным мероприятиям по охране, защите и воспроизводству лесов. Все они, по словам Вадима Литвинова, реализованы МБУ КурганЛес в полном объеме. Среди них противопожарное обустройство городских лесов: устройство минерализованных полос и уход за ними, установка аншлагов с противопожарной тематикой, шлагбаумов, очистка леса от захламления, прочистка просек, удаление неликвидной древесины и другие. Проводились и лесовосстановительные мероприятия, уход за лесами, патрулирование территории городских лесов.

Во время заседания совета были определены планы на 2021-ый. На контроле совета, как и прежде, останутся такие вопросы, как проведение озеленительной кампании, а также инвентаризация зеленых насаждений в городе, исполнение программы по формированию комфортной городской среды и проведение конкурсов «Метелица», «Новогодний Курган», «Любимый город – лучший двор» и другие.







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку