В Кургане состоялось торжественное открытие памятника автомобилю скорой медицинской помощи. Напомним, в любое время года, и днем, и ночью, эти автомобили спешат на помощь людям. Медикам, работающим на «скорой помощи», требуются высочайший профессионализм, колоссальная выдержка и недюжинное мужество. Теперь рядом с Курганской больницей скорой медицинской помощи на постаменте установлен раритетный санитарный автомобиль, перевозивший пациентов этого медицинского учреждения с 1964 года.
Как отметила Глава города Елена Ситникова, присутствовавшая на мероприятии, это знаменательное событие для нашего города. Памятник олицетворяет великий подвиг и великий труд всех медицинских работников. При этом самый настоящий памятник, который сами врачи себе поставили, – это тысячи и тысячи спасенных жизней курганцев, убеждена Елена Вячеславовна: «Среди врачей и сотрудников скорой медицинской помощи не бывает случайных людей. Главные их качества – человечность и милосердие».
Директор департамента здравоохранения Курганской области Алексей Сигидаев напомнил, что Курганской больнице скорой медицинской помощи – старейшему учреждению региональной системы здравоохранения, с момента открытия которого, по сути, началась история здравоохранения Зауралья, – в этом году исполняется 205 лет. 31 марта 1818 года на пожертвования с целью создания городской больницы был куплен небольшой домик. Сегодня Курганская больница скорой медицинской помощи – это современное многопрофильное учреждение, в стенах которого оказываются все виды медицинской помощи на всех уровнях. Курганская БСМП прославлена именами знаменитых на всю страну специалистов, трудившихся здесь. Памятник автомобилю скорой медицинской помощи – это знак признания и уважения всем медицинским работникам, в первую очередь, тем людям, которые круглосуточно, в любую погоду, спешат на помощь пациентам. Работа на скорой помощи – самая трудная среди всех видов медицины. Алексей Сигидаев также добавил, что в настоящее время автопарк Курганской БСМП по поручению Губернатора Курганской области обновлен более, чем на 70% и данная практика будет продолжена.
Митрополит Курганский и Белозерский Даниил отметил, что, не случайно, глядя на автомобиль скорой медицинской помощи, мы видим главный символ христианства – крест, символ милосердия и христианской любви. В Курганской БСМП работают специалисты с добрыми открытыми сердцами, искренне сострадающие своим пациентам и делающие для них всё возможное.
Исполняющий обязанности главного врача Курганской больницы скорой медицинской помощи Сергей Воронин добавил: «Если хотя бы один ребенок, увидев этот автомобиль по дороге из школы, скажет: «Мама, я хочу быть врачом», – можно считать, что мы свое дело сделали».
Церемония открытия памятника завершилась возложением к нему цветов. Затем участники мероприятия осмотрели музей истории Курганской БСМП, открывшийся сегодня рядом со зданием медицинского учреждения. Митрополит Курганский и Белозерский Даниил совершил чин освящения музея и вручил в дар руководителю БСМП образ – Феодоровскую икону Божией Матери. Перед подобной иконой некогда молился небесный покровитель нашего города, святой благоверный князь Александр Невский.
Сергей Воронин провел для участников мероприятия краткую ознакомительную экскурсию по музею. «Мы будем рады, если музей истории Курганской БСМП вызовет живой интерес у горожан, в том числе, у школьников и студентов медицинского колледжа», – подчеркнул он.
Отметим, в музее представлена история развития больницы, неразрывно связанная с историей нашего государства. Здесь можно в частности, увидеть медицинское оборудование и хирургические инструменты прошлого века, узнать о врачебных династиях Курганской БСМП, о медиках, участвовавших в Великой Отечественной войне. «Создавая наш музей, мы руководствовались идеей, которую выразил в стихотворных строках поэт Леонид Лучкин: «Память должна быть честной, память должна быть доброй», – рассказал Сергей Воронин.
Глава города Елена Ситникова выразила уверенность, что история больницы, куда обращаются люди, нуждающиеся в экстренной помощи, будет интересна всем жителям города. «Здесь будут организовываться экскурсии для подрастающего поколения, начиная с младшего школьного возраста», – отметила Елена Вячеславовна.