Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Члены Общественной палаты города Кургана работают в составе общественного жюри конкурса педагогического мастерства «Учитель года – 2023»

07.02.2023

Общественная палата


Члены Общественной палаты города Кургана работают в составе общественного жюри конкурса педагогического мастерства «Учитель года – 2023»

В настоящее время члены Общественной палаты города Кургана работают в составе общественного жюри ежегодного конкурса профессионального педагогического мастерства «Учитель года – 2023».

По словам председателя городской Общественной палаты, заслуженного учителя РФ Елены Моториной, возглавляющей общественное жюри, конкурс «Учитель года», безусловно, важен и необходим городу. Это доказывает тот факт, что за 32 года существования конкурса его идея нисколько не устарела. Общественное жюри традиционно собирается для определения обладателя приза «За педагогическое призвание», вручающегося одному из 15-ти финалистов конкурса уже более 10-ти лет. Каждый год в конкурсе участвуют интересные, яркие, творческие педагоги.

«Наибольший интерес у меня обычно вызывает номинация «Педагогический дебют», поскольку в свое время я выступила инициатором ее учреждения, – рассказала Елена Александровна. – Хочется видеть на конкурсе талантливых молодых педагогов, чтобы поддержать их, дать им возможность заявить о себе в педагогическом пространстве города. Отрадно, что номинация живет, каждый год мы наблюдаем большое количество желающих принять в ней участие, при этом стаж начинающих педагогов – от нескольких месяцев до 3-х лет. Ярко проявляют себя на конкурсе и опытные педагоги, так, в этом году в число финалистов конкурса вошел учитель географии гимназии № 30 Сергей Никитин, неординарный человек, который играет на гитаре, поёт. Этот педагог привлек мое внимание также своими логическими рассуждениями и мировоззренческой позицией в «Профессиональном разговоре». Надо отметить, что в этом году тема данного конкурсного испытания, проходящего в формате круглого стола, была очень серьезной, педагоги обсуждали ценностные смыслы современного отечественного образования».

Как считает член городской Общественной палаты, председатель городской организации профсоюза работников народного образования и науки РФ, член общественного жюри и оргкомитета конкурса Нина Михайлова, «Учитель года», прежде всего, предоставляет педагогам стартовые возможности для роста и развития, для движения вперёд.

В этом году у конкурса, по мнению Нины Ивановны, есть свои особенности: «Радует, что участники конкурса в этом году – разновозрастные, кто-то проработал в школе менее года, кто-то – более 30-ти лет. Очень интересно было наблюдать за зрелищными выступлениями финалистов в номинации «Воспитатель года». Это творческие люди с богатой фантазией, ведь они должны уметь работать с маленькими детьми. Отмечу, что конкурсанты – воспитатели детских садов – в этом году очень серьезно подкованы теоретически, не уступают школьным учителям, а иногда даже превосходят их в этом аспекте. Участники номинации «Педагогический дебют» восхищают своей молодостью и неиссякаемой энергией. Могу также сказать, что практически все конкурсанты методически верно выстраивают свою работу».

Как подчеркнул член Общественной палаты, член жюри конкурса «Учитель года – 2023», редактор городской газеты «Курган и курганцы» Александр Алпаткин, любой конкурс в любом профессиональном сообществе приносит пользу не только его непосредственным участникам, но и, в конечном итоге, всему обществу. Так, педагоги получат новые компетенции, новые знания, а к школьникам и воспитанникам детских садов нашего города теперь придут учителя и воспитатели с новым бесценным опытом. Александр Алпаткин отметил хорошую организацию конкурсных испытаний и энтузиазм участников: «Видно, что педагоги готовились к конкурсу более чем серьезно, что они горят желанием победить».

В общественное жюри конкурса «Учитель года» в этом году входит также председатель комиссии по развитию гражданского общества Общественной палаты города Кургана, начальник отдела по работе с молодежью Курганского Дома молодежи Анастасия Ужгина. По словам Анастасии Андреевны, вызывает уважение глубина познаний конкурсантов, причем не только в своей профильной учебной дисциплине: «Было очень интересно услышать мнения педагогов, которые высказывались в ходе «Профессионального разговора», можно было многое почерпнуть для себя. Запомнилась финалистка номинации «Учитель года», учитель химии гимназии № 31 Елена Нагарникова, ее яркое выступление на «Профессиональном разговоре» и открытый урок, где она легко находила общий язык с учениками, доступно объясняя сложные понятия. Произвели впечатление открытые занятия, которые проводили финалисты в номинации «Воспитатель года». Внимание дошкольников удерживать очень сложно, но конкурсанты достойно справились с этой задачей!»

Членом общественного жюри конкурса «Учитель года» в этом году впервые стала Елена Третьякова, секретарь Общественной палаты города Кургана, директор фонда поддержки театральной деятельности «Гулливер». По словам Елены Николаевны, отрадно видеть полных энтузиазма педагогов, у которых горят глаза, которые заряжают энергией своих учеников: «Все конкурсанты представили очень интересные проекты, все участники достойны звания «Учитель года»! Всем бы присудила первое место, понимаю, насколько это тяжелый труд, как велика ответственность педагога перед обществом. Педагог не просто транслирует знания, он воспитывает подрастающее поколение, формирует отношение человека к Родине, к семье, к труду. Низкий поклон и огромное спасибо учителям! Это самая нужная и важная профессия». 


Количество показов: 1437





Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку