Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Гранты Главы города помогают воплощать социально значимые инициативы в жизнь

01.02.2019

Гранты Главы города


Гранты Главы города помогают воплощать социально значимые инициативы в жизнь

Поддержка ветеранов, открытие новых игровых площадок, продвижение здорового образа жизни – далеко не полный список социально значимых проектов, которые удалось воплотить курганцам с помощью грантов Главы города. Накануне в областном центре состоялась публичная защита грантополучателей по итогам реализации проектов в 2018 году.

Как пояснил, председатель комиссии по проведению открытого конкурса на соискание грантов Главы города Кургана Илья Назаренко, 2018 году на соискание грантов Главы города Кургана было заявлено 44 проекта; 41 из них был допущен к участию, 21 получил грантовую поддержку.

В 2018 году гранты предоставлялись по направлениям: «Поддержка инициатив, направленных на интеграцию и социальную поддержку ветеранов Великой Отечественной войны, боевых действий и граждан третьего возраста»; «Поддержка инициатив, направленных на интеграцию и социальную поддержку граждан с ограниченными возможностями здоровья»; «Поддержка инициатив, направленных на пропаганду здорового образа жизни»; «Поддержка инициатив, направленных развитие культуры, в том числе национальных культур»; «Поддержка инициатив молодёжных организаций и союзов, направленных на развитие добровольческого (волонтерского) движения».

Благодаря грантам в прошедшем году, уточнялось во время публичных отчетов, в областном центре были установлены детские площадки, проведены социально значимые мероприятия, организован досуг для жителей города Кургана. «Именно при помощи грантовой поддержки многие планы и проекты жителей города Кургана, - отметил Илья Назаренко, - были воплощены в жизнь.

О том, каких результатов удалось достичь и какие инициативы были реализованы, в ходе публичного отчета рассказали сами грантополучатели. Представитель городского совета ветеранов Владимир Бакарджиев, к примеру, рассказывая о проекте «Люди и город с героическим прошлым и достойным будущим», подчеркнул, что благодаря гранту Главы города ветеранам было оказано содействие по таким направлениям, как информационная помощь, социальная поддержка, здравоохранение, организация досуга ветеранов, оказание помощи в решении вопросов ЖКХ, юридические консультации т.д. Ни одно обращение ветеранов (а их, по словам Владимира Бакарджиева, за прошедший год в ветеранскую организацию поступило более тысячи) не осталось без внимания. В течение года проводились ветеранские часы, информационные встречи, круглые столы по вопросам, актуальным для старшего поколения. Было организовано посещение на дому больных ветеранов и ветеранов-юбиляров. По вопросам медицинского обслуживания ветеранов и их лекарственного обеспечения проведено два круглых стола; по направлениям городского совета ветеранов обследование в центрах здоровья прошли 235 человек; в Курганском областном госпитале пролечено 116 человек. Свыше 2 тысяч ветеранов посетили выставки, музеи, концерты, кинотеатры.

Благодаря проекту «По зову сердца» КРО ООО «Российский Союз ветеранов Афганистана», как рассказал председатель регионального отделения российской общественной организации Константин Гладковский, организован целый ряд мероприятий, направленных на поддержку ветеранов локальных войн, матерей и вдов погибших курганцев, а также социальную реабилитацию инвалидов военных конфликтов. «Все мероприятия, которые мы проводим, находят очень большой отклик у ветеранов боевых действий и семей погибших военнослужащих. Кроме того, они очень важны с точки зрения духовно-нравственного воспитания молодёжи», - подчеркнул он.

Порядка 16-ти тысяч человек в 2018 году приняли в акции «Бессмертный полк» - об этом членам комиссии рассказал координатор проекта в Кургане Ярослав Фомин. Проект, напомним, уже несколько лет реализуется на территории города Кургана на средства гранта Главы города и является одним из самых массовых проектов, получающих грантовую поддержку в городе Кургане на сегодняшний день.

На средства грантов Главы города на территории города Кургана вот уже несколько лет подряд реализуется и проект «Движжение – жизнь!». В 2018 году, как было озвучено во время публичного отчета, на этом фестивале молодежных субкультур была организована работа 2-х танцевальных и одной силовой площадки. Фестиваль, как всегда, прошёл на одном дыхании. Было представлено множество интересных направлений, таких, как граффити, танцевальные баттлы, паркур и т.д. Мероприятие широко освещалась в средствах массовой информации.

Масса значимых для города и его жителей мероприятий на средства гранта Главы города осуществила и Курганская региональная общественная организация «Новая жизнь». В рамках проекта «Сделай правильный выбор!», который был направлен на пропаганду здорового образа жизни и первичную профилактику употребления психоактивных веществ, проведено 232 профилактических мероприятия; профилактикой было охвачено свыше 12 тысяч подростков. Первичная профилактика, как рассказала председатель КРОО «Новая жизнь» Наталья Сёмина, осуществляясь с посещением практически всех учебных заведений города, включая начальное, среднее звено, старшеклассников, студентов вузов и колледжей. «Беседовали с ребятами о том, нужно ли разумно заводить друзей, какой вред наносит организму курение и употребление алкоголя, старались развеять мифы о курительных смесях», - пояснила она. Масса мероприятий, по словам Натальи Сёминой, проведена в летний период - на открытых дворовых площадках и в загородных оздоровительных лагерях. Всего в летний оздоровительный период профилактическими мероприятиями задействовано более 5000 подростков, среди них 580 человек – это ребята, которые сегодня находятся в трудной жизненной ситуации.

Вторичная профилактика, пояснила Наталья Сёмина, проводится непосредственно на базе общественной организации. В отчетном периоде продолжили работу группы самопомощи, которые ежедневно посещали от 100 до 150 человек. Дважды в неделю проводились заседания групп родственников нарко- и алкозависимых. 112 человек было отправлено в реабилитационные центры. Члены организации также участвовали в рейдах по выявлению фактов незаконной продажи алкогольной продукции несовершеннолетним, оказывали содействие зависимым в получении утраченных документов, участвовали в судебных процессах, проводили акции, направленные на социальную поддержку малоимущих, многодетных семей, лиц без определенного места жительства и т.д. «Без грантовой поддержки осуществить многие мероприятия было бы невозможным», - подчеркнула в завершении своего выступления Наталья Сёмина.

Публичные отчеты, отметим, представили и другие грантополучатели. Общая сумма средств, выделенных из бюджета города Кургана на реализацию всех проектов, в 2018 году составила более 7,9 млн. рублей.







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку