Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Руководитель Администрации города Кургана Александр Поршань: распространение наркотиков – это проблема всего общества, и решать ее нужно совместными усилиями

29.06.2016

Город без наркотиков


Руководитель Администрации города Кургана Александр Поршань: распространение наркотиков – это проблема всего общества, и решать ее нужно совместными усилиями

Вопросы профилактики злоупотребления наркотиками среди учащихся образовательных организаций Кургана и поддержки волонтерского движения по пропаганде здорового образа жизни обсудили члены городской Антинаркотической комиссии. Ее заседание провел Руководитель Администрации города Кургана Александр Поршань.

Как отмечалось, один из механизмов борьбы с распространением наркотиков – проведение исследований проблемы в молодежной среде. В Кургане он реализуется в два этапа. На первом среди старшеклассников и студентов областного центра состоялось анонимное социально-психологическое тестирование, позволившее определить, в каких классах и группах учатся ребята, не имеющие стойкого отрицательного отношения к вредным привычкам. На основе полученных данных были организованы медицинские осмотры, направленные на раннее выявление наркопотребителей. Как сообщил заместитель главного врача по организационно-консультативной работе ГБУ «Курганский областной наркологический диспансер» Павел Подорванов, всего на профосмотры были направлены 1209 молодых людей из 11-ти образовательных организаций, в том числе 4-х школ, 5-ти учреждений начального и среднего профессионального образования и 2-х вузов. Прошел обследование 1031 человек, среди них потребителей запрещенных веществ не выявлено. 178 учащихся по различным причинам не были обследованы. По мнению Александра Поршаня, к этой группе молодежи следует отнестись с повышенным вниманием, предварительно разобравшись, по какой причине школьники или студенты проигнорировали профосмотры. С выявленной группой риска должна быть усилена межведомственная профилактическая работа.

Как отмечалось, антинаркотическая профилактика в Кургане ведется по различным направлениям, в том числе через организацию позитивного досуга и трудовой занятости молодежи, проведение мероприятий по пропаганде здорового образа жизни. Большую роль в этой работе играют добровольческие движения. О деятельности волонтерских формирований коллег проинформировал заместитель директора Департамента социальной политики Администрации города Кургана Роман Сидоров. Он рассказал, что в образовательных организациях созданы 22 добровольческих отряда антинаркотической направленности, в которых состоят 449 ребят. На базе МБУ «Курганский Дом молодежи» работает городской волонтерский центр и отряд по пропаганде ЗОЖ. В первом полугодии 2016 года данным объединением проведено 9 мероприятий, в том числе акции «Активный выходной», «День больного человека», игровые, познавательные и развлекательные программы для школьников и юных пациентов лечебных учреждений и т.д. Этой работой были охвачены более тысячи ребят.

Еще одно направление волонтерской деятельности – патриотическое воспитание. В рамках Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» в 2016 году курганские добровольцы в количестве порядка 700 человек провели акции «Георгиевская ленточка», «Свеча памяти», «Письмо Победы», «Рекорд Победы», «Письмо ветерану» и многие другие.

Активную работу по пропаганде здорового образа жизни ведет Курганский Дом молодежи в сотрудничестве с общественниками. В частности, с Курганской региональной общественной организацией «Новая жизнь», которая проводит информационные, культурно-досуговые, спортивные мероприятия для подростков, в том числе для ребят, состоящих на учете в органах по делам несовершеннолетних.

По мнению руководителя организации, депутата Курганской городской Думы Натальи Семиной, чтобы борьба с наркотическим злом была более действенной, необходимо скоординировать действия учреждений по работе с молодежью, общественности и правоохранительных органов. Ранее «Новая жизнь» тесно сотрудничала с Управлением Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Курганской области, но в связи с реорганизацией ведомства и передачей его функций органам внутренних дел вопросы взаимодействия необходимо отработать дополнительно.

Как отметил Руководитель Администрации города Кургана Александр Поршань, переходный период не должен сказаться на качестве антинаркотической работы. Александр Васильевич подчеркнул, что распространение наркотиков – это проблема всего общества, и решать ее нужно совместными усилиями. По итогам обсуждения члены комиссии рекомендовали всем заинтересованным структурам продолжить практику проведения межведомственных рейдов по местам массового скопления молодежи, отладить систему обмена информацией о местах возможного сбыта психотропных веществ, произрастания дикорастущей конопли и «рекламы» наркотиков на фасадах зданий и сооружений. 






Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку