Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Антинаркотическая комиссия города Кургана: бороться с наркотиками нужно сообща

12.12.2017

Город без наркотиков


Антинаркотическая комиссия города Кургана: бороться с наркотиками нужно сообща

Проблема употребления наркотиков является одной из самых серьезных в современном мире. Особенно остро ситуация проявляется в молодежной и подростковой среде, поэтому профилактике наркомании в образовательных организациях Кургана уделяется особое внимание. В течение всего 2017 года общими усилиями органов власти, правоохранительных структур, педагогических коллективов и родителей на территории областного центра проводилось множество мероприятий, направленных на борьбу с этой социальной проблемой. Об итогах совместной работы планах на 2018 год шла речь на заседании Антинаркотической комиссии, которое сегодня провел Руководитель Администрации города Андрей Потапов.

Как сообщил заместитель директора Департамента социальной политики, начальник управления образования Администрации города Кургана Иван Сбродов, с 1 сентября по 10 октября 2017 года во всех муниципальных образовательных организациях города было проведено анонимное социально-психологическое тестирование учащихся 8-11 классов. Перед этим в школах города были организованы родительские собрания, где была проведена разъяснительная работа и получены разрешения на проведение исследования. Мероприятие было организовано в соответствии с приказом Департамента образования и науки Курганской области, а также Департамента социальной политики. Общее количество школьников, охваченных тестированием, составило 9 989 человек. За ходом анкетирования следили наблюдатели из числа специалистов Курганского городского инновационно-методического центра.

Как показало исследование, у части курганских школьников недостаточно сформированы негативное отношение к наркотической зависимости и установка на здоровый образ жизни. Также учащиеся не владеют достоверными знаниями и представлениями о последствиях приема наркотических веществ. Некоторые из респондентов проявили осведомленность о местах, где можно приобрести наркотики. Среди них были названы социальные сети, адреса сайтов, надписи на стенах домов и заборах.

По итогам тестирования, отметил Иван Сбродов, были приняты дополнительные меры. Так, в рамках плановых профилактических мероприятий в образовательных организациях города проведены родительские собрания, классные часы и беседы, организованы встречи учащихся с сотрудниками полиции, медицинскими работниками.

Заместитель главного врача по организационно-методической, консультативной работе Курганского областного наркологического диспансера Павел Подорванов дополнил, что с образовательными учреждениями, где было выявлено достаточное количество ребят, которые могут оказаться в группе риска, работа будет продолжена. При проведении второго этапа пройдут детско-родительские собрания, во время которых будет определен план-график профилактических медицинских осмотров учащихся по раннему выявлению потребления наркотических средств и психотропных веществ. Также будет организована индивидуальная работа с подростками.

Андрей Потапов подчеркнул, что все персональные данные об учащихся, их родителях и образовательных организациях, прошедших тестирование и дальнейшую профилактическую работу, должны оставаться в полной конфиденциальности.

О результатах реализации всероссийских, региональных профилактических операций и акций антинаркотической направленности и их эффективности проинформировал заместитель начальника отдела по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по городу Кургану Марат Исхаков. Он доложил, что в текущем году на территории города были проведены такие акции, как «Наркопритон», «Сообщи, где торгуют смертью!», «Здоровое поколение». В период проведения операции «Мак 2017» выявлено 15 преступлений связанных с незаконным оборотом наркотиков растительного происхождения, уничтожено 1048 очагов произрастания дурман-травы. Акции «Азиатский заслон», «Волжский рубеж» были направлены на пресечение транзитного наркотрафика. Так, по итогам «Азиатского заслона» было возбуждено 22 уголовных дела, из оборота изъято 1084 граммов наркотиков.

Говоря о реализации межведомственной профилактической операции «Дети России», Марат Рафаилович отметил, что в ее рамках организован постоянный мониторинг мест массового пребывания несовершеннолетних, проверены 95 организаций торговли, 55 досуговых учреждений; 298 профилактических мероприятий проведено в образовательных учреждениях Кургана.

В настоящее время проводятся мероприятия в рамках акции «Призывник».

Во время заседания также были озвучены итоги работы Антинаркотической комиссии города Кургана в 2017 году. По информации секретаря комиссии Сергея Федорова, работа велась в плановом режиме, все решения исполнены в установленный срок. В ходе мероприятия члены комиссии рассмотрели проект плана работы на 2018 год, предложения и замечания в который будут внесены в ближайшее время.

Андрей Потапов подчеркнул, что к реализации профилактических операций и оперативно-розыскных мероприятий по борьбе с наркотиками на территории города следует подходить комплексно с привлечением средств массовой информации, а также активнее привлекать к участию в антинаркотических акциях общественные и молодежные организации Кургана.







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку