(1921 г. – 2009 г.)
Шалютин Соломон Михайлович родился 2 мая 1921 года в поселке Любавичи Руднянского района Смоленской области.
В 1939 году в 18 лет, со студенческой скамьи механико-математического факультета Московского государственного университета, он вступает добровольцем в Красную Армию. Пройдя фронт, в том числе передовую в качестве начальника радиостанции и заместителя командира радиолокаторной станции, и демобилизовавшись в 1945 году, он уезжает в Курганскую область, где работает сначала лектором обкома КПСС, а затем заместителем директора областной партийной школы. В 1957 году он поступает в аспирантуру Академии общественных наук.
В 1959 году С.М. Шалютин защищает кандидатскую диссертацию «Диалектическое отрицание в общественном развитии», активно используя в ней прочно забытое в сталинскую эпоху гегелевское наследие, борьба за возвращение которого стала тогда одним из важнейших факторов возрождения отечественной философии.
Приняв участие в ряде ключевых публичных дискуссий относительно кибернетики, Соломон Михайлович оказывается в гуще борьбы за ее признание в СССР. В 1961 году в Москве выходит книга «Философские вопросы кибернетики», среди авторов которой академики А.И.Берг, П.К.Анохин, Э. Кольман, целый ряд других ведущих ученых страны, собравшихся «под одной обложкой», чтобы дать консолидированный отпор идеологическому мракобесию относительно кибернетики. Книга открывается работой С.М. Шалютина «О кибернетике и сфере ее применения» - первом в СССР монографическом по объему и характеру исследовании по философским проблемам кибернетики. Эта работа принесла ему широкую известность в философии и науке.
После окончания Академии С.М. Шалютин возвращается в Курган, где создает кафедру философии и становится ее заведующим, а затем в течение 18 лет работает проректором по научной работе Курганского государственного педагогического института, после чего оставляет административную деятельность, продолжая преподавательскую.
На протяжении всего этого времени выходят его многочисленные статьи и монографии, посвященные основополагающим вопросам гносеологии и онтологии, философским проблемам математики и психологии, философии языка. Многие из них публикуются в «знаковых» для отечественной философии коллективных монографиях и сборниках. По-прежнему в центре его внимания остается кибернетика. В 1985 г. в издательстве «Мысль» выходит фундаментальная монография СМ. Шалютина «Искусственный интеллект», в значительной мере итоговая для автора по данной проблематике. С конца 80-х годов большинство работ С.М. Шалютина посвящены проблемам философской антропологии, аксиологии и философии религии.
В течение многих лет Соломон Михайлович входил в состав Совета по кибернетике при Президиуме Академии наук СССР, его труды переведены на иностранные языки и упоминаются в обобщающих зарубежных исследованиях по истории российской науки XX века.
Будучи крупным ученым, автором пионерских работ по различным разделам философии, обладая широчайшей эрудицией, С.М. Шалютин внес значительный вклад в приближение курганской науки и образования к «передовым рубежам». Первым в Кургане он начал преподавание математической логики - раздела математики, долгое время остававшегося под идеологическим запретом; первым в Кургане (и одним из первых в стране) ввел в практику специализированные курсы по философским проблемам частных наук; способствовал возрождению преподавания генетики и т.д. Его блестящие проблемные лекции развивали мышление, служили и служат образцом педагогического мастерства нескольким поколениям курганского учительства.
Соломон Михайлович всегда принимал активное участие в общественно-политической жизни города Кургана и Курганской области. В течение многих лет он являлся заместителем председателя областной организации общества «Знание», руководителем постоянно действующего семинара преподавателей кафедр общественных наук вузов области.
С.М. Шалютин - - доктор философских наук, профессор, заслуженный работник культуры РСФСР. Награжден орденами «Отечественной войны» II степени, «Знак Почета», медалью «За победу над Германией», рядом юбилейных медалей, нагрудными знаками «За отличные успехи в работе», «Отличник просвещения СССР», «Отличник народного просвещения». В 2006 году ему присвоено звание «Почетный гражданин города Кургана». Умер в 2009 году.
Публикации, использованные при подготовке материалов: