(1921 г. – 1992 г.)
Илизаров Гавриил Абрамович родился 15 июня 1921 года в городе Беловежье Белорусской ССР. С 1944 года его биография тесно связана с Зауральем. Илизаров Г.А. прошел трудовой путь от сельского врача до директора Курганского научно-исследовательского института экспериментальной и клинической ортопедии и травматологии. За период трудовой деятельности проявил себя как высококвалифицированный врач, талантливый ученый, организатор и воспитатель крупного научного коллектива. Под руководством Гавриила Абрамовича впервые в нашей стране и в мировой медицинской практике разработаны принципиально новые методы лечения травматологических и ортопедических заболеваний.
В 1951 году он сконструировал свой первый аппарат, с помощью которого можно было бескровно лечить все закрытые и открытые переломы длинных трубчатых костей, возмещать большие дефекты мягких тканей и кости при свежих переломах без пересадки костных тканей, ликвидировать большие (до 43 см) укорочения, устранять деформации различных костей и суставов. Илизаров Г.А. - автор более 600 научных работ, в том числе 3 - х монографий, 194 - х изобретений, 13 зарубежных патентов по проблемам клинической и экспериментальной ортопедии и травматологии, биомеханики.
Наряду с научной и административной деятельностью Гавриил Абрамович вел большую общественную работу, был членом Курганского обкома КПСС, депутатом Верховного Совета РСФСР.
Илизаров Г.А. - академик Российской Академии наук, заслуженный врач и изобретатель СССР, Герой Социалистического Труда, награжден тремя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, наградами других стран. В 1971 году ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Кургана». Умер в 1992 году.
Публикации, использованные при подготовке материалов: