Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Полякова Валентина Валентиновна

Полякова Валентина Валентиновна

Полякова Валентина Валентиновна – главный врач ГБУ «Курганская детская поликлиника» в 1990 – 2017 г.г., дата рождения – 29.11.1944 года, образование высшее, Омский государственный медицинский институт им. М.И. Калинина, общий стаж работы - 48 лет, в отрасли - более 46 лет.

Полякова Валентина Валентиновна окончила с отличием Омский государственный медицинский институт по специальности «Педиатрия». В 1970 году была направлена на работу в Курганскую область.

Валентина Валентиновна прошла путь от районного педиатра в Глядянской ЦРБ до главного врача Курганской городской детской поликлиники. Весь свой трудовой путь она связала с ответственной профессией врача-педиатра и организатора детского здравоохранения: с 1970 года по 1971 год работала врачом-педиатром Глядянской райбольницы, затем с 1971 по 1978 годы в должности участкового педиатра городской детской поликлиники, с июня 1978 года по август 1978 заместителем главного врача поликлиники, в августе 1978 была назначена главным врачом городской детской больницы. С января 1990 года после реорганизации педиатрической службы работала главным врачом Государственного бюджетного муниципального учреждения «Курганская Детская поликлиника №1». В соответствии с постановлением Правительства Курганской области и в связи с объединением детских поликлиник города с августа 2012 года работала в должности главного врача Государственного бюджетного учреждения «Курганская детская поликлиника», которая оказывает первичную медико-санитарную помощь всему детскому населению города в количестве 66500 детей от 0 до 17 лет включительно. В период с 1998 г. по 2010 г. являлась внештатным главным педиатром города, осуществляя организационно - методическое руководство работой всех детских городских лечебно-профилактических учреждений.

Среди множества задач, стоящих перед детской амбулаторно-поликлинической службой, Валентина Валентиновна выделяла основные: сохранение участкового принципа работы, организация и совершенствование профилактики заболеваемости детей, внедрение внебольничных форм оказания медицинской помощи, совершенствование реабилитационных мероприятий, проводимых детям с отклонениями в состоянии здоровья, улучшение демографических показателей.

Под руководством Валентины Валентиновны внедрены и успешно применяются на практике новые технологии и передовые формы работы, открыты или реорганизованы дополнительные службы, способствующие более качественному и совершенному медицинскому обслуживанию детского населения.

В поликлинике развиты и успешно применяются на практике стационарозамещающие формы работы - отделение амбулаторной хирургии с дневным хирургическим стационаром. Удельный вес хирургической амбулаторной реабилитации детей составляет 90% от числа выявленных и нуждающихся в проведении оздоровительных мероприятий детей. Из общего числа грыжесечений, проводимых детям на детских стационарных койках области, до 60% проводятся в этом дневном стационаре. С 2000 года принимает на лечение детей и подростков дневной стационар соматического профиля на 30 коек, в котором ежегодно пролечиваются до 1000 детей и подростков с заболеваниями органов дыхания, пищеварения, нервной системы. В дневном офтальмологическом стационаре оздоравливаются дети со зрительными расстройствами, с нарушением аккомодации и рефракции, косоглазием. На базе поликлиники работает отделение реабилитации, которое обеспечивает медицинскую помощь на основе современных медицинских технологий диагностики, лечения и реабилитации пациентов (детей-инвалидов) с детским церебральным параличом и другими неврологическими заболеваниями в соответствии с протоколами и стандартами ведения указанной категории больных. Ежегодно в этом отделении получают помощь по медицинской реабилитации с использованием различных специализированных оздоровительных методик от 1000 до 1200 детей. С начала деятельности отделения значительно усовершенствованы методики реабилитации, повысилось качество и доступность медицинской помощи детям-инвалидам с ДЦП.

С целью улучшения диагностического процесса не оставалась без внимания В.В. Поляковой и вспомогательная служба поликлиники. Проведена ее реорганизация, расширены площади, приобретено новое оборудование, медицинская мебель, в работе службы используются современные методы диагностики. Всё это позволило улучшить качество и объём диагностических исследований на амбулаторном этапе и обеспечить оказание медицинской помощи детскому населению на должном уровне без госпитализации в круглосуточные стационары.

Полякова Валентина Валентиновна уделяла много внимания разработке и выполнению мероприятий по снижению младенческой смертности, профилактике инфекционной заболеваемости, организации лечебно-профилактических мероприятий по укреплению состояния здоровья детей и подростков. Младенческая смертность по г. Кургану за последние 10 лет снизилась на 4,8 промилле и не превышает 5 – 5,5 на 1000 родившихся живыми детей. Ежегодно с профилактической целью осматривается не менее 95 % приписного детского населения с последующей организацией оздоровительных мероприятий среди детей и подростков с отклонениями в состоянии здоровья. Уровень привитости детей от инфекционных болезней к декретированным возрастам составляет 95,3%.

Наряду с производственной работой Валентина Валентиновна много времени уделяла общественной деятельности: она избиралась депутатом городской Думы 1,2,3 созыва. Была делегатом съезда педиатров России в 2000, 2004, 2005, 2006, 2008 г.г., делегатом Всероссийского Пироговского съезда врачей в 2001 году. В течение 5 лет она активно работала в комиссии по делам несовершеннолетних при Администрации города Кургана, являлась членом общественной организации «Ассоциация медицинских работников Курганской области». Дважды избиралась членом Общественной Палаты муниципального образования город Курган.

Доброжелательность и требовательность в работе с коллегами, скромность и принципиальность в отношении с окружающими – основные качества, характеризующие Полякову В.В., как человека с разносторонними интересами и как настоящего доктора.

За значительный творческий вклад в развитие здравоохранения, активную жизненную позицию, многолетний и добросовестный труд Валентина Валентиновна неоднократно поощрялась Благодарственными письмами и Почётными грамотами администрации города и Курганской области. В 2000 году награждена Почётной грамотой Курганской областной Думы, в 2014 году - Почётной грамотой Губернатора Курганской области. В 1991 году награждена отраслевым знаком «Отличнику здравоохранения». В 2003 году ей присвоено почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации». Имеет высшую квалификационную категорию по специальности «педиатрия». 


Возврат к списку



Публикации, использованные при подготовке материалов:

  • Буклет к 70-летию Великой Октябрьской Революции «Почетные граждане города Кургана». Издатель: Курганская областная организация Союза журналистов СССР, 1986 г.
  • Данные ГУ «Государственный архив общественно-политической документации Курганской области».
  • Публикации в газетах «Курган и курганцы», «Новый мир» и «Советское Зауралье».
  • Сборник «Кто есть кто»
  • Сборник документов «Лидеры и время». Издательство ГИПП «Зауралье», 2003 г.